Il Politecnico di Torino si impegna a promuovere la gestione responsabile delle risorse promuovendo la riduzione dei consumi, scoraggiando lo spreco e favorendo le politiche di riciclo e riuso in un’ottica di economia circolare.
Le azioni messe in campo dall'Ateneo in tema di Risorse riguardano:
- La gestione dello smaltimento dei rifiuti che si traduce nella loro riduzione e razionalizzazione, diminuendone così il relativo impatto ambientale, seguendo l’approccio del “riuso-riciclo-riduzione” in ottica di una completa chiusura del ciclo di vita del prodotto in maniera sostenibile;
- La gestione della risorsa idrica attraverso il monitoraggio dei consumi e la promozione di strategie per la riduzione degli sprechi;
- La valorizzazione della sostenibilità delle filiere agro-alimentari. In particolare, la mensa di ateneo e altri servizi di ristorazione collettiva si affidano a produttori biologici e locali o che abbiano ottenuto certificazioni (DOP, DOCG, Fairtrade) per i propri prodotti alimentari, per la preparazione di pasti salutari e sostenibili.
- La gestione responsabile degli acquisti. I materiali e i beni di consumo acquistati dall’ateneo seguono le linee guida degli Acquisti Pubblici Ecologici in modo da rispettare l’ambiente senza dimenticare la convenienza economica degli approvvigionamenti. Le politiche di sostenibilità in questo senso riguardano tutti gli acquisti, inclusi quelli di beni di consumo, apparecchiature elettroniche, cibo e bevande, prodotti per la pulizia, arredi, e altro. Gli acquisti rispondono quindi alle indicazioni dei protocolli dei CAM (criteri ambientali minimi) e della rete A.P.E promossa da Arpa Piemonte e da Città Metropolitana di Torino a cui il Politecnico aderisce.
Perseguire la sostenibilità del Politecnico in termini “Economia Circolare” nei propri campus universitari, significa ridurre e razionalizzare la produzione di rifiuti diminuendo così il relativo impatto ambientale, seguendo l’approccio del “riduzione-riuso-riciclo”.
Limitare la produzione di rifiuti, favorire il ricondizionamento e riuso dei beni e gestire il corretto smaltimento dei rifiuti all’interno dell’Ateneo attraverso specifici progetti sono tutte iniziative che caratterizzano le attività di questo settore.
L’acqua è una risorsa preziosa e i problemi legati alla sua disponibilità e alla sua gestione interessano numerosi ambiti.
Il Politecnico ha sempre avuto una particolare attenzione all’utilizzo responsabile dell’acqua, nei suoi interventi edilizi pone attenzione alla gestione sostenibile della risorsa, favorendo il ricorso sperimentale ad acque non potabili (acque piovane o acque depurate) per gli usi che non richiedono acqua potabile e monitorando i consumi di acqua potabile.
In tutto questo è anche necessario che gli e le studenti ed il personale dell’Ateneo partecipino alle politiche di sostenibilità idrica, contribuendo alle azioni con una gestione intelligente della risorsa anche a livello personale durante la permanenza presso i campus.
Il cibo sostenibile rappresenta una delle sfide più urgenti e decisive per il futuro del pianeta.
Dalla produzione agricola alla trasformazione industriale, dalla distribuzione al consumo, ogni fase della filiera alimentare ha un impatto significativo sull’ambiente, sull’economia e sulla società. Promuovere sistemi alimentari sostenibili significa ridurre le emissioni di gas serra, preservare la biodiversità, tutelare le risorse idriche e del suolo, ma anche garantire condizioni di lavoro eque e l’accesso a un’alimentazione sana per tutti.
Con il progetto PolEATo si è risposto alla domanda: Come fare una spesa sana e sostenibile?
Le persone della comunità del Politecnico hanno scoperto insieme a Federico Ferrero, medico nutrizionista e giornalista gastronomico, gli ingredienti del territorio, le loro proprietà e nuovi modi per cucinarli.