logo
Lun 19 Apr
Eventi Poli

Il Design sostenibile per il Sistema Alimentare

L’incontro on-line organizzato dal Politecnico di Torino e dall’Università di Parma intende riflettere sul ruolo strategico del design per produrre innovazione sostenibile all’interno del sistema produttivo che caratterizza e unisce l’Emilia-Romagna e il Piemonte.
Due Università in dialogo con vivaci ecosistemi di enti, aziende e organizzazioni impegnate, da tempo, sui temi della produzione e dell’accesso al cibo.

A conferma della collaborazione, nasce il corso di laurea triennale in Design Sostenibile per il Sistema Alimentare, studiato per formare designer nell’ambito alimentare, al servizio dell’ambiente, della società e del sistema produttivo.

L'evento di presentazione del corso sarà fruibile in diretta online su YouTube a questo link

Programma
11:00 – 11:05 | Introduzione
Prof. Paolo Mellano, Direttore del Dipartimento di Architettura e Design - DAD, Politecnico di Torino
Prof. Antonio Montepara, Direttore del Dipartimento di Ingegneria e Architettura - DIA, Università di Parma

11:05 – 11:20 | Saluto dei Rettori
Prof. Guido Saracco, Politecnico di Torino
Prof. Paolo Andrei, Università di Parma

11:20 – 11:35 | Presentazione del nuovo corso di studio
Prof. Paolo Tamborrini, Politecnico di Torino
Prof. Daniel Milanese, Università di Parma

11:35 – 11:50 | La strategia del packaging sostenibile in Barilla
Dott. Giacomo Canali, Packaging Research and Sustainability Senior Science Manager, Barilla SpA

11:50 – 12:05 | L’impegno di Lavazza per la sostenibilità
Dott. Dario Toso, Packaging Sustainability and Innovation Manager, Lavazza SpA

12:05 – 12:20 | Intervento dell’Unione Parmense degli Industriali
Prof. Cesare Azzali, Direttore

12:20 – 12:35 | Intervento di Unione Industriale di Cuneo
Dr.ssa Giuliana Cirio, Direttrice

12:35 – 12:50 | Design, una disciplina multidimensionale
Prof. Claudio Germak, Dipartimento di Architettura e Design, Politecnico di Torino

12:50 – 13:05 | La progettazione di sistemi “Food” orientata al consumatore
Prof. ssa Chiara Vernizzi e Prof. Alberto Petroni, Dipartimento di Ingegneria e Architettura, Università di Parma

13:05 – 13:10 | Chiusura dei lavori