Research Assistant
Department of Architecture and Design (DAD)
Docente esterno e/o collaboratore didattico
Department of Architecture and Design (DAD)
Profile
Research interests
Biography
Systemic Designer e PhD in Gestione, Produzione e Design, è Assegnista di Ricerca presso il Politecnico di Torino - Dipartimento di Architettura e Design ed è docente esterno presso lo stesso Ateneo, dove insegna Design di Scenario e Public Interest Design. La sua ricerca riguarda gli ambiti del Food Design - nel quale collabora con Enti e PMI nello sviluppo di nuovi sistemi prodotto/servizio per la valorizzazione dei sottoprodotti - e del Design per la l'innovazione sociale in contesti di grave marginalità adulta nel riorientamento dei servizi pubblici. Dal 2019 coordina le attività di ricerca, didattica partecipativa e sperimentazione del PoliTo Food Design Lab a sostegno delle attività su Povertà Alimentare, Sicurezza Alimentare ed Economia Circolare applicata ai sistemi alimentari. Su questi argomenti è autore di pubblicazioni nazionali ed internazionali, svolge attività di divulgazione e formazione attraverso workshop partecipativi in linea con gli obiettivi della Terza Missione d'Ateneo. Premiato ADI Design Index 2019, 2024 ha rappresentato la Città di Torino nel concorso "Shenzhen Design Awards For Young Talents" nel contesto dell'Unesco Creative Cities Network vincendo il premio "New Star Award 2019".
Skills
ERC sectors
SDG
Teaching
Teachings
Bachelor of Science
- Design di scenario (modulo di Design II). A.A. 2025/26, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Food Social Design (modulo di Public interest design). A.A. 2024/25, DESIGN SOSTENIBILE PER IL SISTEMA ALIMENTARE. Collaboratore del corso
- Design di scenario (modulo di Design II). A.A. 2024/25, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Food Social Design (modulo di Public interest design). A.A. 2023/24, DESIGN SOSTENIBILE PER IL SISTEMA ALIMENTARE. Collaboratore del corso
- Design di scenario (modulo di Design II). A.A. 2023/24, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Design di scenario (modulo di Design II). A.A. 2022/23, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Design di scenario (modulo di Design II). A.A. 2021/22, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo - Talenti. A.A. 2020/21, INGEGNERIA AEROSPAZIALE. Collaboratore del corso
- Concept Design (modulo di Design I). A.A. 2020/21, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
- Concept Design (modulo di Design I). A.A. 2019/20, DESIGN E COMUNICAZIONE. Collaboratore del corso
Publications
Publications by type
PoliTO co-authors
Last years publications
Latest publications View all publications in Porto@Iris
- Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele (2025)
Food Social Design, Cibo, Marginalità. Esperienze di progettazione partecipata. In: Povertà alimentare a Torino. Analisi per pratiche trasformative delle disuguaglianze urbane / Allegretti V., Toldo A., Torino, Università degli Studi di Torino, pp. 44-60. ISBN: 9788875903770
Contributo in Volume - Passaro, Raffaele (2025)
Da Eccedenza a Eccellenza. Il Ruolo del Design nel riuso dei sottoprodotti alimentari. In: Design e ricerca: Fonti e Risorse, Venezia, 4-5 luglio 2024, pp. 330-338. ISBN: 9788894338034
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Campagnaro, Cristian; Ronsivalle, Daniele; Di Prima, Nicolo'; Curtabbi, Giorgia; ... (2025)
Fare e Rifare. Opportunità e limiti della co-progettazione per gli spazi pubblici e di welfare / Doing and Redoing. Opportunities and limits of co-design for public and welfare spaces. In: AGATHÓN, vol. 17, pp. 310-323. ISSN 2532-683X
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian (2025)
Appl(e)ause. a food design experiment to create new processed foods from apple by-products. In: Design Commit: 1st International Conference on Design & Industry 2024, Braga (POR), 20-22 Maggio 2024, pp. 934-941. ISBN: 978-972-789-964-7
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele; De Vecchi, Isabella; Buselli, Nicolo; ... (2024)
Appl[e]ause. In: ADI Design Index 2024 / Bassino G., Quaranta G., Sacco I., Verdecchia V., Milano, ADIper, pp. 370-371. ISBN: 979-12-81383-15-9
Contributo in Volume - Ceraolo, Sara; Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele (2024)
Pop-up food design research: A mobile university lab to explore situated knowledge and foster creativity about food. In: REVISTA LATINOAMERICANA DE FOOD DESIGN, vol. 5, pp. 186-214. ISSN 2718-6814
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian (2024)
Appl[e]ause. A Food Design experiment to create new processed foods. In: Design Commit - 1st International Conference on Design & Industry 2024, Braga (POR), May 20 - 22, 2024, pp. 127-127. ISBN: 978-972-789-914-2
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian (2024)
Circular Economy principles for developing New Food Products from fruit by-products. In: Designa 2024 International Conference on Design Research, Covilhã (POR), 24-25 Ottobre 2024, pp. 131-134. ISBN: 978-989-9229-12-9
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian; Leo, Martina (2024)
Design, povertà alimentare e persone in condizione di senza dimora. Strategie co-progettate di contrasto al fenomeno. In: Design per la Diversità, Pescara (ITA), 12-13 Giugno 2023, pp. 110-120. ISBN: 978-88-943380-1-0
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian (2023)
Design vs Povertà alimentare. Nuove soluzioni con, per, attraverso il cibo nel contesto dei servizi di contrasto all’homelessness. In: Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023 / Allegretti V.,Genova C., Toldo A., Torino, Università degli Studi di Torino, pp. 118-123. ISBN: 978-88-7590-283-4
Contributo in Volume - Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele; Curtabbi, Giorgia (2023)
Alimenta: A design-led systemic action against homelessness-related food poverty. In: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD DESIGN, pp. 1-31. ISSN 2056-6522
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele (2023)
Food Social Design. Design contro la Povertà Alimentare. relatore: CAMPAGNARO, CRISTIAN; , 35. XXXV Ciclo, P.: 230
Doctoral Thesis - Campagnaro, Cristian; Curtabbi, Giorgia; Passaro, Raffaele (2022)
For food, with food, through food, about food: un laboratorio di didattica e ricerca sul design per i processi alimentari. In: ATTI E RASSEGNA TECNICA, vol. LXXVI, pp. 166-171. ISSN 0004-7287
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele (2021)
La Gastrosfera di Dolce Forno. In: Res Publica Ex Machina. Scritti meta-scientifici / Marchis V., Pozzi M., Sesto San Giovanni (MI), Mimesis Edizioni, pp. 107-120. ISBN: 9788857584935
Contributo in Volume - Passaro, Raffaele (2021)
Da Eccedenza a Eccellenza. Risemantizzare i food surplus. In: GRAPHICUS, vol. 1078, pp. 98-101. ISSN 2282-4545
Contributo su Rivista - Campagnaro, C; Passaro, R.; D'Urzo, M. (2021)
“Design is one”, un canone grafico del progetto di social design; 10 anni di ricerca-azione. In: GRAPHICUS, vol. 1078, pp. 10-17. ISSN 0017-3436
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian; Curtabbi, Giorgia (2021)
Design against Food Poverty. In: REVISTA LATINOAMERICANA DE FOOD DESIGN, vol. Volume 1, Numero 2, pp. 426-451. ISSN 2718-6814
Contributo su Rivista - Passaro, Raffaele (2021)
Cibo dal nulla. In: Utopie della Macchina. Scritti meta-scientifici / Marchis V., Pozzi M., S.L., Mimesis Edizioni, pp. 111-126. ISBN: 9788857581736
Contributo in Volume - Passaro, Raffaele; Di Prima, Nicolò (2021)
Domestic food design Lab. In: Progettare e sviluppare l’economia circolare / Montacchini E., Tedesco S., Di Prima N., Conegliano, TV, Anteferma Edizioni srl, pp. 24-27. ISBN: 9791259530004
Contributo in Volume - Ceraolo, Sara; Passaro, Raffaele (2020)
Polito Food Design Lab UP. In: 100 anni dal Bauhaus Le prospettive della ricerca di design, Ascoli, 13-14 Giugno 2019, pp. 500-507. ISBN: 9788-89-43380-2-7
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Passaro, Raffaele (2020)
L'ultimo servizio. Memorie di uno Chef senza brigata. In: VIRUS EX MACCHINA. Scritti Metascientifici al tempo del Coronavirus. / Marchis V., Pozzi M., Sesto San Giovanni, Mimesis, pp. 179-182. ISBN: 9788857571966
Contributo in Volume - Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele; Stabellini, Barbara (2020)
The Uovo di Colombo Lab: Designing against food waste. In: Creative Food Cycles International Symposium, Hannover (Online), 17-18 September 2020, pp. 196-208. ISBN: 978-3-946296-33-1
Contributo in Atti di Convegno (Proceeding) - Campagnaro, Cristian; Ceraolo, Sara; Passaro, Raffaele (2019)
Fighting food waste design toward the social. In: Atlante del cibo di Torino metropolitana. Rapporto 2 / Pettenati G., Tecco N., Toldo A., torino, celid, pp. 213-216. ISBN: 978-88-6789-162-7
Contributo in Volume