Liofilizzazione di prodotti farmaceutici e alimentari

I farmaci di nuova generazione, e alcuni derivati alimentari ad alto valore aggiunto, sono in genere instabili in fase liquida. Per garantirne la conservazione nel lungo termine, si ricorre spesso al congelamento, il quale non è però adatto alla distribuzione in massa di grandi quantità di prodotto per via delle difficoltà di mantenimento della catena del freddo. Pertanto, questi prodotti sono spesso conservati in forma essiccata. Tuttavia, le tecniche di essiccamento termico non sono compatibili per le proprietà termolabili dei biofarmaci e di alcuni prodotti alimentari. Per questa ragione, si ricorre a tecniche di essiccamento non convenzionali quali la liofilizzazione. Trattandosi di un processo complesso e costoso, l’industria farmaceutica e alimentare sta investendo molto sullo sviluppo di nuovi metodi, che combinano la modellazione matematica con un numero ristretto di esperimenti, per lo sviluppo e l’ottimazione di processo, nonché di strumenti analitici per il monitoraggio non invasivo del prodotto in fase di essiccamento. Queste attività includono anche lo studio dell’impatto delle condizioni di processo sulla qualità del prodotto finito che comprende, ad esempio, le proprietà nutrizionali degli alimenti essiccati.

  • Monitoraggio e controllo di processo: ottimazione, controllo e monitoraggio del processo di liofilizzazione
  • Liofilizzazione di farmaci di sintesi e biologici
  • Liofilizzazione di prodotti alimentari
  • Liofilizzazione di prodotti non convenzionali: liposomi, derivati cellulari, complessi con nanoparticelle polimeriche e lipidiche

Settori ERC

  • PE8_2 Ingegneria chimica

  • PE8_10 Production technology, process engineering

Parole chiave

  • Liofilizzazione
  • Congelamento
  • Prodotti farmaceutici
  • Prodotti alimentari