Un'alleanza per la sicurezza alimentare

Data estesa
2 aprile 2014

Contaminazioni, errori nell’etichettatura, cattivo stato di conservazione e altri difetti nei prodotti alimentari, ma anche problemi correlati alla salute degli animali o alla gestione delle colture che hanno ricadute importanti sul nostro benessere sono purtroppo notizie quasi quotidiane.

Per prevenire e controllare questi fenomeni, un supporto importante può arrivare anche dalla tecnologia.

È per questo motivo che, ad un anno dalla stipula di un accordo quadro di collaborazione, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta e il Politecnico di Torino hanno promosso una giornata di confronto tra ambiti che sembrano lontani, ma che invece, in un’ottica multidisciplinare come quella che sta assumendo sempre più la ricerca scientifica, richiedono ormai uno scambio continuo di saperi e conoscenze, come quello della biologia e delle scienze della vita da una parte e quello correlato ad aspetti storicamente legati alla cultura politecnica dall’altra.

 

PROGRAMMA 

10.00 L’innovazione per rispondere alle sfide della salute

Marco Gilli – Rettore Politecnico di Torino

Maria Caramelli – Direttore Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta 

10.30 Interventi delle autorità

10.45 Politecnico e IZS Torino: due Enti a confronto

Laura Montanaro - Prorettore Politecnico di Torino

Maria Caramelli - Direttore IZS Torino

11.15 Le tecnologie al servizio della sanità animale e della sicurezza alimentare

Nanobiosensori e sistemi di analisi automatica di immagine per la lotta al doping animale

Dr.ssa Elena Bozzetta, SC Istopatologia e Test Rapidi, IZS Torino

Dr.ssa Santa di Cataldo, Dipartimento di Automatica e Informatica, Politecnico di Torino

Prof. Carlo Ricciardi, Dipartimento di Scienza Applicata e Tecnologia, Politecnico di Torino 

La ricerca degli allergeni negli alimenti: dai metodi tradizionali ai nanobiosensori

Prof. Carlo Ricciardi, Dipartimento di Scienza Applicata e Tecnologia, Politecnico di Torino

Dr.ssa Lucia Decastelli, SC Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni, IZS Torino 

Il suino transgenico huSOD1G93A: un nuovo orizzonte per la ricerca sulla Sclerosi Laterale Amiotrofica - Caratterizzazione fenotipico clinica e molecolare di un innovativo modello animale.

Dr.ssa Cristina Casalone, SC Neuroscienze, IZS Torino

Dott. Alberto Botter, Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni, Politecnico di Torino

Documenti: