Durata: 01/01/2017 - in corso
Responsabile scientifico: Cristian Campagnaro
Tipo di progetto: Collaborazione di Terza Missione
Ruolo PoliTO: Proponente del progetto
Il Polito Food Design Lab è il laboratorio “Pop-up” del progetto Fighting Food Waste Design focus (FFWD), progetto di miglioramento della didattica promossa dal Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino.
Il PoliTo Food Design Lab dal 2017 è attivo nelle attività di didattica e ricerca dell’Ateneo. Nella dimensione didattica promuove percorsi applicati ed esperienziali nei quali gli student* esercitano le conoscenze pratiche e teoriche – apprese nel loro percorso di formazione – in esercitazioni progettuali design-led rivolte alla valorizzazione delle eccedenze e dei sottoprodotti alimentari in un’ottica di sostenibilità ed economia circolare.
Nella dimensione accademica, il laboratorio promuove e realizza progetti di ricerca applicata a forte orientamento interdisciplinare, inerenti a macro-tematiche che intercettano temi sociali e alimentari quali la povertà alimentare, l’accesso al cibo, la valorizzazione di surplus, eccedenze e sottoprodotti dei sistemi agroindustriali e della distribuzione.
Dal suo avvio a oggi, 2024, ha realizzato oltre 50 workshop rivolti a più di 1200 student* e cittadin*, collaborando con 15 differenti attori – tra enti, aziende, cooperative sociali, gruppi di ricerca – in attività di didattica e ricerca.
Strutture coinvolte
- DAD, Dipartimento di Architettura e Design
Luogo o sedi coinvolte
- Laboratorio Pop-Up ospitato dentro e fuori l'Ateneo. Sedi principali: Corso Settembrini 178, Torino / Via Ghedini 6, Torino
Team di progetto
- Cristian Campagnaro (DAD), professore ordinario e referente scientifico di progetto
- Raffaele Passaro (DAD), Assegnista di ricerca, senior designer, coordinatore attività
- Giorgia Curtabbi (DAD), Assegnista di ricerca, senior designer
- Martina Leo (DAD), Junior Designer
Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Sustainable Development Goals)
1. No poverty
4. Quality education
9. Industry, innovation and infrastructure
11. Sustainable cities and communities
17. Partnership for the goals
Link di progetto
Campagnaro, Cristian; Curtabbi, Giorgia; Passaro, Raffaele (2022) For food, with food, through food, about food: un laboratorio di didattica e ricerca sul design per i processi alimentari. In: ATTI E RASSEGNA TECNICA, vol. LXXVI, pp. 166-171. ISSN 0004-7287
Pagina instagram: www.instagram.com/foodesignlab.polito/?hl=it