Alimenta

Misura di contrasto alla povertà alimentare sperimentata dalle persone senza dimora a Torino

POPS_alimenta project

Durata:                                  01/09/2014 - in corso

Responsabile scientifico: Cristian Campagnaro

Tipo di progetto:                 Accordo collaborativo non commerciale 

Ruolo PoliTO:                      Partner di progetto

Abstract

Alimenta è una misura economica flessibile, che finanzia iniziative di contrasto alla povertà alimentare sperimentata dalle persone in condizione di senza dimora, ospiti delle case di accoglienza comunali a Torino. 

Coordinata dal gruppo di ricerca del Social Design Lab del Politecnico di Torino (DAD), il progetto prende avvio nel 2014, sostenuto e patrocinato dalla Fondazione Progetto Arca onlus. Promuove una serie di azioni co-prodotte da una rete di 3 cooperative sociali in 9 strutture cittadine, promuovendo la sicurezza alimentare ed intercettando tanto le dimensioni materiale e redistributiva del cibo, quanto quelle sanitaria, sociale e psicologica, legate all'individuo e alla collettività.

I ricercatori hanno guidato un processo di co-progettazione con gli attori del territorio, adottando un approccio sistemico e centrato sull’essere umano, definendo tre assi di azione:

  1. Il primo supporta le cooperative nell’approvvigionamento di risorse per preparare e distribuire pasti nelle case di accoglienza, puntando alla qualità e varietà degli alimenti. 
  2. Il secondo mira all’empowerment delle persone senza dimora lungo tutto l’arco dell’esperienza alimentare, attraverso workshop collaborativi e di capability building. 
  3. Il terzo riguarda una serie di micro-progettualità finalizzate a testare nuove risposte ai bisogni alimentari dei beneficiari

Alimenta raggiunge quotidianamente circa 270 beneficiari e coinvolge continuativamente 15 stakeholder tra enti, associazioni e cooperative sociali, contribuendo a migliorare il benessere delle persone consolidando un sistema territoriale capace di valorizzare le competenze di tutti gli attori. 

Il progetto rappresenta uno strumento di esplorazione della povertà alimentare; permette di rilevare la necessità di un più ampio disegno di policy cittadina che risponda in maniera strutturale alle criticità tuttora esistenti nella quotidianità alimentare delle persone senza dimora.

Strutture coinvolte
  • DAD, Dipartimento di Architettura e Design

 

Partner
  • Fondazione Progetto Arca Onlus 
  • Politecnico di Torino
  • Cooperativa Animazione Valdocco 
  • Stranaidea Impresa Sociale 
  • Cooperativa Sociale P.G. Frassati Onlus 
  • Servizio Adulti in Difficoltà e senza dimora Comune di Torino

 

Luogo o sedi coinvolte
  • Case di Accoglienza di Via Giorgio Ghedini, Via Ghiacciaie, Via Carrera, Via Reiss Romoli, Corso Tazzoli, Piazza Marco Aurelio, Corso Sebastopoli, Via Sidoli, Torino (TO)
 
Team di progetto
  • Cristian Campagnaro (DAD), professore ordinario e referente scientifico di progetto 
  • Raffaele Passaro (DAD), Assegnista di ricerca, senior designer facilitatore di progetto 
  • Giorgia Curtabbi (DAD), Assegnista di ricerca, senior designer facilitatore di progetto 
  • Martina Leo (DAD), Junior designer
  • Massimo Petrantoni (Cooperativa Animazione Valdocco), referente attività cooperativa per progetto Alimenta 
  • Matteo Forchini (Stranaidea Impresa Sociale), referente attività cooperativa per progetto Alimenta
  • Giuseppe Solei (Cooperativa Sociale P.G. Frassati Onlus), referente attività cooperativa per progetto Alimenta

 

Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (Sustainable Development Goals)

1. No poverty 

2. Zero hunger

3. Good health and well-being 

10. Reduced inequalities 

11. Sustainable cities and communities

 

Link di progetto
  • Campagnaro, Cristian; Passaro, Raffaele; Curtabbi, Giorgia (2023) Alimenta: A design-led systemic action against homelessness-related food poverty. In: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD DESIGN, pp. 1-31. ISSN 2056-6522 

  • Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian; Leo, Martina (2024) Design, povertà alimentare e persone in condizione di senza dimora. Strategie co-progettate di contrasto al fenomeno. In: Design per la Diversità, Pescara (ITA), 12-13 Giugno 2023, pp. 110-120. ISBN: 978-88-943380-1-0

  • Passaro, Raffaele; Campagnaro, Cristian (2023) Design vs Povertà alimentare. Nuove soluzioni con, per, attraverso il cibo nel contesto dei servizi di contrasto all’homelessness. In: Atlante del Cibo di Torino Metropolitana Rapporto 4/2023 / Allegretti V.,Genova C., Toldo A., Torino, Atlante del Cibo Torino Metropolitana, pp. 118-123. ISBN: 978-88-7590-283-4