Sicurezza in campo alimentare: sviluppo di sensori per il monitoraggio dei microrganismi deteriogeni e patogeni sugli alimenti e negli ambienti di lavoro

Sviluppo di sensori basati su principi chimici, biologici o fisici per il monitoraggio dei microrganismi deteriogeni e patogeni sugli alimenti e negli ambienti di lavoro. L’utilizzo di sensori a basso costo e tecnologia open ha l'obiettivo di migliorare la sicurezza in campo alimentare, identificando in tempi rapidi l’insorgenza di contaminazioni, monitorando impianti e prodotti lungo la supply chain,  consentendo quindi una gestione tempestiva ed efficace del rischio di alterazione dei prodotti alimentari. Gli strumenti di analisi dei dati di monitoraggio, di valutazione dei rischi e di supporto alle decisioni sono parte integrante di questo filone di ricerca.

Settori ERC

  • LS9_5 Food sciences (including food technology, food safety, nutrition)
  • PE8_2 Chemical engineering, technical chemistry

Parole chiave

  • Sicurezza alimentare
  • Microrganismo deteriogenico e patogeno
  • Sensori di monitoraggio
  • Gestione del rischio