Professore Associato (L.240)
Dipartimento Scienza Applicata e Tecnologia (DISAT)
- Membro Centro Interdipartimentale PolitoBIOMed Lab - Biomedical Engineering Lab
Profilo
Interessi di ricerca
Curriculum
Settore scientifico discliplinare
(Area 0009 - Ingegneria industriale e dell'informazione)
Competenze
Settori ERC
SDG
Premi e riconoscimenti
- Excellence Award in Crystallization 2017 conferito da European Federation of Chemical Engineering (2017)
Partecipazioni scientifiche
- Componente del Consiglio/Comitato Direttivo - Working party of Crystallization of European Federation of Chemical Engineering, Italia (2022-)
- Componente del Consiglio/Comitato Direttivo - British Association of Crystal Growth, Regno Unito (2021-)
Comitati editoriali
- CRYSTAL GROWTH & DESIGN (2021-), Guest Editor di rivista o collana editoriale
Altri incarichi di ricerca o didattica esterni
- Visiting Researcher, presso University of Leeds
- Visiting Researcher, presso Purdue University (29/10/2015-30/1/2016)
Didattica
Collegi di Dottorato
- INGEGNERIA CHIMICA, 2021/2022 (38. ciclo)
Politecnico di TORINO
Collegi dei Corsi di Studio
- Collegio di Ingegneria Chimica e dei Materiali. Componente invitato
Insegnamenti
Dottorato di ricerca
- X-ray diffraction by materials. A.A. 2022/23, SCIENZA E TECNOLOGIA DEI MATERIALI. Collaboratore del corso
Corso di laurea magistrale
- Fondamenti di impianti biochimici. A.A. 2022/23, INGEGNERIA CHIMICA E DEI PROCESSI SOSTENIBILI. Collaboratore del corso
Corso di laurea di 1° livello
- Fenomeni di trasporto e reattori chimici (modulo di Fenomeni di trasporto). A.A. 2021/22, INGEGNERIA CHIMICA E ALIMENTARE. Collaboratore del corso
- Laboratorio di processi dell'industria alimentare I. A.A. 2021/22, TECNOLOGIE PER L'INDUSTRIA MANIFATTURIERA (CORSO PROFESSIONALIZZANTE). Collaboratore del corso
- Impianti per l'industria chimica e alimentare. A.A. 2021/22, INGEGNERIA CHIMICA E ALIMENTARE. Collaboratore del corso
- Impianti per l'industria chimica e alimentare. A.A. 2022/23, INGEGNERIA CHIMICA E ALIMENTARE. Collaboratore del corso
Ricerca
Progetti di ricerca
Progetti finanziati da bandi competitivi
- CryForm - Crystal Engineering the New Generation of Sustainable, Biocompatible and Stimuli Responsive Formulations for the Delivery of Active Ingredients, (2021-2026) - Responsabile Scientifico
Ricerca UE - H2020 - Excellent Science - ERC
Progetti finanziati da contratti commerciali
- CONVENZIONE PER L’EROGAZIONE DI CONTRIBUTO IN DENARO DESTINATO AL CO-FINANZIAMENTO DI UNA ANNUALITA’ DI UNA BORSA DI STUDIO PER IL DOTTORATO DI RICERCA IN INGEGNERIA CHIMICA (38° CICLO), (2022-2025) - Responsabile Scientifico
Convenzioni
Dottorandi
- Giulia Del Duca. Corso in Ingegneria Chimica (ciclo 38, 2022-in corso)
- Emilia Prandini. Corso in Ingegneria Chimica (ciclo 38, 2022-in corso)
Pubblicazioni
Pubblicazioni degli ultimi anni Vedi tutte le pubblicazioni su Porto@Iris
- Tenorio-Garcia, E.; Araiza-Calahorra, A.; Simone, E.; Sarkar, A. (2022)
Recent advances in design and stability of double emulsions: Trends in Pickering stabilization. In: FOOD HYDROCOLLOIDS, vol. 128. ISSN 0268-005X
Contributo su Rivista - Pratama, Yoga; Burholt, Sam; Baker, Daniel L.; Sadeghpour, Amin; Simone, Elena; Rappolt, ... (2022)
Polymorphism of a Highly Asymmetrical Triacylglycerol in Milk Fat: 1-Butyryl 2-Stearoyl 3-Palmitoyl-glycerol. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN, vol. 22, pp. 6120-6130. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista - Simone, Elena; Beveridge, Gillian; Sillers, Pauline; Webb, Jennifer; George, Neil; Hone, ... (2022)
Analysis of the Dissolution and Crystallization of Partly Immiscible Ternary Mixtures Using a Composite Sensor Array of In Situ ATR-FTIR, Laser Backscattering, and Imaging. In: INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, vol. 61, pp. 18514-18529. ISSN 0888-5885
Contributo su Rivista - Metilli, Lorenzo; Storm, Malte; Marathe, Shashidhara; Lazidis, Aris; Marty-Terrade, ... (2022)
Application of X-ray Microcomputed Tomography for the Static and Dynamic Characterization of the Microstructure of Oleofoams. In: LANGMUIR. ISSN 0743-7463
Contributo su Rivista - Tyson, Bradley; Pask, Christopher M.; George, Neil; Simone, Elena (2022)
Crystallization Behavior and Crystallographic Properties of dl-Arabinose and dl-Xylose Diastereomer Sugars. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN, vol. 22, pp. 1371-1383. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista - Klitou, Panayiotis; Rosbottom, Ian; Karde, Vikram; Heng, Jerry Y. Y.; Simone, Elena (2022)
Relating Crystal Structure to Surface Properties: A Study on Quercetin Solid Forms. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista - Metilli, L.; Morris, L.; Lazidis, A.; Marty-Terrade, S.; Holmes, M.; Povey, M.; Simone, ... (2022)
Real-time monitoring of fat crystallization using pulsed acoustic spectroscopy and supervised machine learning. In: JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, vol. 335. ISSN 0260-8774
Contributo su Rivista - Pratama, Y.; Simone, E.; Rappolt, M. (2021)
The Unique Crystallization Behavior of Buffalo Milk Fat. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN, vol. 21, pp. 2113-2127. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista - Metilli, L.; Lazidis, A.; Francis, M.; Marty-Terrade, S.; Ray, J.; Simone, E. (2021)
The Effect of Crystallization Conditions on the Structural Properties of Oleofoams Made of Cocoa Butter Crystals and High Oleic Sunflower Oil. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN, vol. 21, pp. 1562-1575. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista - Metilli, L.; Storm, M.; Bodey, A. J.; Wanelik, K.; Tyler, A. I. I.; Lazidis, A.; ... (2021)
Investigating the microstructure of soft, microporous matter with synchrotron X-ray tomography. In: MATERIALS CHARACTERIZATION, vol. 180. ISSN 1044-5803
Contributo su Rivista - Morris, L.; Simone, E.; Glover, Z. J.; Powell, H.; Marty-Terrade, S.; Francis, M.; ... (2021)
Dynamic monitoring of glycine crystallisation with low power ultrasound reflection spectroscopy. In: CHEMICAL ENGINEERING RESEARCH & DESIGN, vol. 170, pp. 213-223. ISSN 0263-8762
Contributo su Rivista - Ewens, H.; Metilli, L.; Simone, E. (2021)
Analysis of the effect of recent reformulation strategies on the crystallization behaviour of cocoa butter and the structural properties of chocolate. In: CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE, vol. 4, pp. 105-114. ISSN 2665-9271
Contributo su Rivista - Metilli, L.; Francis, M.; Povey, M.; Lazidis, A.; Marty-Terrade, S.; Ray, J.; Simone, E. (2020)
Latest advances in imaging techniques for characterizing soft, multiphasic food materials. In: ADVANCES IN COLLOID AND INTERFACE SCIENCE, vol. 279. ISSN 0001-8686
Contributo su Rivista - Klitou, P.; Pask, C. M.; Onoufriadi, L.; Rosbottom, I.; Simone, E. (2020)
Solid-State Characterization and Role of Solvent Molecules on the Crystal Structure, Packing, and Physiochemical Properties of Different Quercetin Solvates. In: CRYSTAL GROWTH & DESIGN, vol. 20, pp. 6573-6584. ISSN 1528-7483
Contributo su Rivista